Как пользоваться духовым шкафом: газовым и электрическим. Как правильно пользоваться духовкой электрической

В зависимости от источника нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и операционные процессы. Соблюдение этих требований улучшает качество продуктов питания, продлевает срок службы и защищает пользователя от непредвиденных ситуаций.

Как пользоваться духовым шкафом Принципы работы газовой и электрической духовки

Хрустящие корочки, вкусные пироги, цуриенне, аппетитная курица-гриль с пиццей — эти и другие вкусные блюда можно приготовить в духовке. Однако если вы недавно приобрели духовку, внимательно прочитайте инструкцию перед началом приготовления пищи.

Перед первым использованием печи хорошо очистите ее, диски и другие принадлежности. Затем поместите все принадлежности внутрь, включите максимальную температуру, закройте дверцу и оставьте на 1-3 часа. Во время нагрева может появиться неприятный запах. Это признак того, что следы производства (масло, клей, упаковочные материалы) были удалены.

Если печь оснащена системой очистки камина, ее можно использовать. Пиролиз ускоряет процесс подготовки. Процедуру может потребоваться повторить два или три раза — нагревание до тех пор, пока не исчезнут все посторонние предметы.

Перед последующими режимами приготовления вынимайте предметы, хранящиеся в духовке — противни, противни для выпечки. Остаются только полки или диски, на которые можно поставить близлежащую посуду.

Настройка газовой духовки

Газовые духовки относительно просты в использовании и работают с начала духовки — пища нагревается только под ней. Это и невозможность точной регулировки температуры являются единственными недостатками этих устройств. Многие люди не «ладят» с газовыми приборами, но нет никакого секрета в их использовании. Главное — адаптироваться к их особенностям.

Модели различаются по способу зажигания пламени. В наше время они часто бывают электрическими — стоит повернуть рычаг, нажать на кнопку, как образуется свечение и зажигается пламя. В дешевых старых или старых печах с каминами розжиг следует зажигать спичкой или специальной кухонной зажигалкой.

Второе отличие — это рычаг управления температурой. Большинство газовых духовок имеют номер, а не класс. Чтобы отрегулировать нагрев до нужного уровня, прочитайте инструкцию к модели — обычно на рычаге указан диапазон температур, соответствующий каждому градусу.

Настройка электрического духового шкафа

С одной стороны, пользоваться электрической духовкой очень просто, стоит только выбрать нужный режим и температуру и активировать ее нажатием кнопки загрузки.

Однако при таком количестве настроек бывает трудно сразу понять, как правильно их использовать. Поэтому рекомендуется сначала ознакомиться с процедурой использования модели. Это поможет вам разобраться в панели управления и узнать все возможности.

Подключите печь к отдельной розетке с заземлением — экономия на проводке может привести к короткому замыканию и пожару.

Разогрейте духовку примерно на 15 минут, прежде чем ставить тарелки. Убедитесь, что достигнута правильная температура, используя встроенный термометр или звуковой сигнал в большинстве современных моделей.

Последний шаг — выбор уровня. Пицца и пироги выпекаются на нижнем уровне, а более высокие уровни используются для блюд, требующих хрустящей корочки (например, куриные крылышки). Самая гибкая — средняя — обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон.

Лучшие модели газовых хлебопечек по соотношению цена/качество предлагают Fornelli, Kuppersberg, Bosch, Körting, Gefest, Hansa, Gorenje, Electrolux, Zanussi и Foster.

Как пользоваться электрическим шкафом?

Как пользоваться электрическими духовками

Как пользоваться электрическими духовками

Электрические духовки, безусловно, имеют больше возможностей, чем газовые. Они имеют два нагревательных элемента. Некоторые модели духовых шкафов также оснащены грилем. Среди других полезных функций — размораживание и приготовление на пару.

Использование электрических духовых шкафов:.

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

При выборе электроприбора выясните, какой предмет обогрева является основным. Финансовые модели имеют самые низкие нагреватели. Более новые духовки оснащены вспомогательным нагревательным элементом, который обеспечивает корочку под ней или для обслуживания.

Также обратите внимание, что кастрюли не следует ставить на дно духовки. Это может привести к повреждению нагревательных элементов. При использовании духовки Electrolux или другой духовки поставьте посуду на решетку.

Если вы хотите выключить печь, не ждите звукового сигнала. Вы можете сделать это силой. После этого печь будет постепенно охлаждаться сама и охлаждать продукты.

Как пользоваться электрической духовкой

Как пользоваться электрической духовкой?

Главное преимущество электрических духовок — безопасность. Все, что вам нужно сделать, это подключить его к розетке, включить таймер и начать готовить. Однако к недостаткам можно отнести

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Режимы электрического шкафа

Функции электрической духовки

Функция духовки.

Функции электрического духового шкафа в вашем распоряжении, когда вы им пользуетесь:.

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Как пользоваться газовым шкафом?

Как пользоваться газовыми духовками

Как пользоваться газовой духовкой?

Использование газовой духовки практически не отличается от использования электрической духовки. Между ними все еще существуют различия.

Газовые духовки относительно просты в использовании. Они также подходят для людей, которые только учатся готовить. Эти печи имеют минимальную функциональность. Они могут быть подключены к общей сети или локально к газовому баллону. Принцип работы основан на том, что внутренняя часть печи нагревается пламенем, идущим снизу. Поэтому в нижней части он всегда выше, чем в верхней.

Правила пользования газовыми плитами:.

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Единственным недостатком при использовании газовой духовки является то, что она, вероятно, взрывоопасна. Сразу после включения духовки проверьте, что конфорки включены и что цвет пламени нормальный. Если вы почувствовали запах газа, выключите духовку и перекройте газ. Некоторые пользователи считают, что недостатками являются Малая функциональность, длительное время нагрева, ограниченный диапазон температур.

Автор

Направлен в отдел бытовой техники radiationoury Act, подработка, пишите на Home-Tehno! Пишет: электронная почта, Skype, VK

При выборе устройства уточните, какой элемент отопления является основным. Экономичные модели имеют меньший нагрев. В более молодых печах наличие корки под ней или для обслуживания является вспомогательным средством.

Выбираем уровень для готовки на газу

Как правильно пользоваться электрическими и газовыми духовками - основные различия

Выбор уровня является важным фактором, влияющим на продолжительность выпечки и вкус печи. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня.

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Промежуточный уровень — это гибкий выбор, подходящий для выпечки практически любых блюд.

Выбор режима для электрической духовки

Как правильно пользоваться электрическими и газовыми духовками - основные различия

Электрические духовые шкафы предлагают широкий спектр функций. Дизайн интерьера большинства стандартных моделей включает в себя целый ряд особенностей.

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Функции позволяют различать списки блюд, упрощая и ускоряя процесс приготовления.

Возможности духовки

Как правильно пользоваться электрическими и газовыми духовками - основные различия

Помимо типичных функций, электрические духовые шкафы имеют дополнительные функции и программы, которые варьируются от модели к модели.

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия. – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  2. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  3. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  4. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  5. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  6. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  7. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, которая позволяет прибору запоминать время приготовления и температуру для различных продуктов.

С одной стороны, пользоваться электрической духовкой очень просто, стоит только выбрать нужный режим и температуру и активировать ее нажатием кнопки загрузки.

Как выбрать уровень

Professional Cooks сообщает рецепт, по которому нужно готовить. От этого зависит сочный вкус конечного блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Низкий уровень. Подходит для приготовления пищи при низких температурах или для недожаривания, но не для пережаривания.

Как пользоваться духовкой: выбор уровня

Пицца и пироги с фаршем готовятся на нижней плите с вращающимся диском.

Средний уровень. Высокий уровень считается универсальным. Пища равномерно прожаривается и остается сочной. Средняя подходит для продуктов со средней температурой приготовления.

Максимальный уровень. Подходит для быстрого приготовления, жарки и приготовления при высоких температурах.

Очистка духовки после использования

Регулярно очищайте духовку. Во время приготовления пищи сухой жир и остатки пищи сгорают и выделяют неприятные запахи.

Режимы нагрева

Последние модели имеют множество функций. Как используется духовка и каковы различные функции нагрева?

Как пользоваться духовкой: выбор режима нагрева

По часовой стрелке: свет (значок лампы), вентилятор + верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев, уменьшенный нагрев, размораживание, гриль, верхний нагрев + гриль, турбо гриль + нагрев

Верхний и нижний нагрев

Основная функция всех моделей духовых шкафов, также называемых обычными, классическими или статическими.

Верхний и нижний нагреватели работают одновременно для обеспечения равномерного распределения тепла и естественной синагоги. Эта функция подходит для приготовления гриля, плюшевых овощей, гриля и гриля в открытых емкостях. Процесс приготовления можно настроить по своему вкусу, изменив уровень.

Верхний и нижний нагрев + вентилятор

Тепловентиляторное отопление известно как синагогальное отопление. При вращении турбины горячий воздух интенсивно циркулирует по всей печи, за короткое время достигая необходимой температуры и подрумянивая все стороны блюда. Благодаря этой функции пища готовится на 30% быстрее. Это следует учитывать при настройке таймера.

Подходит для поджаривания мяса и птицы целиком. Также швейцарские рулеты, торты, пудинги и большое количество выпечки (можно использовать два уровня одновременно).

Как использовать печи с функцией синагоги

Эта функция вентилятора очень удобна в использовании.

Нижний нагрев

Рекомендуется для влажных тортов, теплых -, светлый низ. Однако процесс приготовления должен контролироваться. Уровни следует менять, поворачивая кастрюлю.

Эта функция подходит для приготовления в емкостях, которые плохо нагреваются (стеклянные и алюминиевые формы, кастрюли для выпечки).

В духовке можно готовить ориджи и супы. Приготовление длится дольше, но вкус может быть таким же насыщенным, как и в традиционной печи.

Нижний нагрев и вентилятор

Тепло принимается потоком воздуха и быстрее распространяется в печи. Эта функция используется для приготовления открытых пирогов и для быстрой выпечки, когда требуется высокая температура. Не используйте в этой функции высокую пену для выпечки.

Верхний нагрев

Используйте его для поджаривания корочек, тостов, приготовления фигурных блюд (зульен, сутепан, лазанья, пудинг) и запекания овощей на гриле.

Как использовать духовку с функцией перегрева

Чтобы правильно использовать печь в режиме верхнего нагрева, необходимо использовать более высокий уровень

Верхний нагрев и вентилятор

Включение вентилятора в дополнение к нагревательным элементам в верхней части обеспечивает более быстрое приготовление пищи и получение равномерной корочки. Подходит для горшочков, мясных и овощных суфле, сыров и соусов.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

Более продвинутые модели имеют круглый нагревательный элемент с внутренним вентилятором. Благодаря круглой форме тепло распределяется горизонтально и быстро заполняет всю духовку. Сухой воздух предотвращает колебания вкуса и смешение ароматов, поэтому использование духовки в этом режиме очень удобно — вы можете одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить, что необходимо устанавливать требуемые температуры приготовления для всех блюд одновременно.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий