Дамасская сталь. Дамасская сталь что это

Важным преимуществом дамаска перед дамаском является обрезная разновидность, которая исключает коррозионные повреждения и упрощает хранение и уход за ножом.

Ножи из дамасской стали: что нужно знать

Стальные ножи особенно популярны среди любителей острого оружия. Существует несколько заблуждений и мифов об этом материале. Некоторые из них следующие. Искусство создания дамаска давно утрачено, и нет необходимости оттачивать клинок из этого металла. То же самое.

На самом деле, как и любое другое оружие, стальные ножи требуют регулярной заточки и тщательного ухода. Технология изготовления этих ножей сохранилась, поэтому продаются различные модели для кухни, охоты и походов. Дамаск и отродье — это не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи использовались для охоты с древних времен. Их использовали для разделки дичи, чесания убитых животных и в качестве кухонных инструментов в повседневной жизни.

Дамасские ножи с карманами

Такое оружие считалось элитным. Были оценены следующие качества:.

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание об истории дамасской стали относится к периоду походов Александра Македонского в Индию. В это время он встретил войска местного царя Пороса. Он носил защитную броню из этого сплава. Благодаря этому сплаву греческие мечи не оставляли и не ранили. Мечи индейских воинов были сделаны из того же материала.

Дамасские ножи с выделенными рукоятками

Во время крестовых походов европейские воины были удивлены кислотностью арабских мечей из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с удовольствием покупали такое оружие и привозили его домой в качестве трофеев.

Существует три теории о происхождении названия оружия Дамаск.

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Техника строительства распространилась по всему миру и получила множество названий.

Упоминания о дамасском клинке встречаются у Аристотеля уже в древнегреческие времена. Считается, что дамаск был изобретен как более дешевый аналог дамасской стали.

Режущие свойства обоих материалов практически одинаковы, но дамаск немного прочнее.

Следует отметить, что тайна Дамаска была утеряна. Второе открытие секрета дамасской стали связано с именем Павла Аносова.

Он изготовил расплавленную пулю в 1837 году и знал, что этот сплав производился в России в 16-17 веках (под названием «Хорорная» или «Карарлжная» или «Русский бык»).

Однако российские стрелки не оставили точных инструкций по изготовлению лопаток. И остается неясным, воспроизводила ли отечественная металлургия древние методы строительства или создавала новые.

Что такое настоящий дамаск и булат

В случае заготовки дамаска для ножей, материал получают путем нагревания, скручивания и повторного скрепления сотен слоев стали. Материал чередуется в зависимости от начала жесткого слоя мягкого слоя. Один слой аккуратно накладывается на другой, и весь пакет снова поддевается вилкой. В результате получается несколько сотен слоев тесьмы.

Для прочного крепления пластин они крепятся друг к другу стержнями. Они привариваются рогами к слоям металла, пока не получится лезвие нужного качества. Ковка должна быть точной и качественной. Не выковывайте достаточное количество металла или дефекты в пулях.

Дизайн должен отличаться по всему лезвию.

Повторите металлическую конструкцию. Чем больше различных слоев используется, тем тоньше будет рисунок на лезвии. И они никогда не повторятся. Более того, в конечном итоге именно состав ламината обеспечивает особые свойства оружия из дамасской стали — остроту и прочность клинка, его уникальный внешний вид и т.д.

Прежде чем приступить к заточке лезвия, его необходимо разобрать. Внимательно осмотрите его. Угол заточки ножа выбирается в зависимости от того, для каких целей он будет использоваться. Назначение лезвия определяет угол, под которым используется абразивный камень.

Братские ножи

По словам Аносова, «Булат» — это высокоуглеродистая сталь. Addition — добавление. Наоборот, главное — чистое сырье. Железо и уголь должны быть объединены:.

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

При производстве булата расплавляются два материала — с высоким содержанием углерода и с низким содержанием углерода. Температура плавления последнего несколько ниже. При охлаждении углерод перекрывает поверхность, и лезвие становится необычайно прочным.

В целом, различия между технологиями производства заключаются в следующем: блат изготавливается из высокоуглеродистого материала с высоким содержанием углерода и низким содержанием углерода.

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

По словам Аносова, «Булат» — это высокоуглеродистая сталь. Addition — добавление. Наоборот, главное — чистое сырье. Железо и уголь должны быть объединены:.

В настоящее время в СМИ существует множество теорий о превосходстве «настоящей дамасской стали» (т.е. литой или wuz cast), названной СЦ, над всеми другими видами металлов. Это мнение, похоже, зародилось в начале 19 века и распространилось в основном через романтическую литературу, такую как «Талисман» и «Айвенго» Вальтера Скотта. Миф об абсолютном превосходстве литой меди не является ни исторически, ни металлургически обоснованным, ни предпочтением всех народов. До сих пор археологи не нашли его в Западной Европе. Это единственный клинок с Ближнего Востока, 15 века, не более, и состоит он из литой кофейной стали, которую, согласно легенде, рыцари покупали «как золото». Они должны были «резать алиби как масло». Исторических доказательств пока нет. Римская империя также имела обширные торговые связи с древним Востоком (персами и индийцами), откуда, по словам Плиния, была привезена лучшая сталь. 7 Индийская тигельная сталь, вероятно, была известна уже во времена Александра Македонского, но ни один римский доспех, меч или гладиатор, состоящий из «именно такого» мотива пламени вулари, науке не известен. Напротив, сварные харалги часто встречаются среди римских находок.

Литой меч «Дамаск» также упоминается только в исторических источниках 13 века, когда крестовые походы уже закончились. Мечи — это режущее оружие, и с чисто физической точки зрения, согласно науке о материалах, термообработанные и закаленные стали в диапазоне 55-58HRC не могут быть разрезаны точно такой же сталью. Мифы о щитовых пластинах и прочей рубке мечей на самом деле являются продуктом 19 и 20 веков и не соответствуют исторической действительности. Также нет никаких исторических доказательств мифа о том, что люди на Ближнем Востоке легко справлялись с тяжеловооруженными крестоносцами8 с изогнутыми мечами. Существование мечей, импортированных из Центральной Азии (которые, как правило, не имели ничего общего с персидскими или индийскими), неоспоримо, но один из первых «исламских» изогнутых клинков на Ближнем Востоке относится к концу 13 века. С 9-го Восточного 8-10-го веков до 16-го11 прямые мечи использовались одновременно с мечами и против пил, которые носили рыцари-крестоносцы. Поэтому утверждение о том, что жители Ближнего Востока не использовали прямые клинки во время крестовых походов, необоснованно, как и использование рыцарями «тяжелых обоюдоострых мечей» (как ошибочно утверждал Вальтер Скотт в своих трудах). Литые мечи появились не ранее XIII века (см. выше), а клевцы и ятаганы, популярность которых часто приписывают «сарацинам», появились только через 200 лет после окончания крестовых походов в конце XIII века.

Кроме того, металлургические исследования еще не показали, что литые булатные узоры обладают свойствами, превосходящими те, которые допускаются законами физики. 12Повторяющиеся в СМИ попытки доказать превосходство стали путем герметизации (например, путем растворения ее в кислоте) не имеют научной основы и не имеют отношения к теме.

Само название «дамасская сталь» часто оспаривается, поскольку город Дамаск (в честь которого названа сталь) никогда не славился своими кузнецами и мастерами. Большинство сохранившихся болгарских клинков происходят из Сирии, Персии и Индии, и, как правило, не из районов, непосредственно связанных с Дамаском. Существует предположение, что в Дамаске был большой рынок оружия, который обеспечивал большое количество буйволиных клинков. Отсюда и название «дамасский клинок». Согласно другой гипотезе, первые клинки из этой стали были найдены в районе Дамаска, отсюда и название «дамасский клинок».

Ножи подходят для разделки мяса, рыбы, птицы, фруктов и овощей. Это надежный режущий инструмент в повседневной жизни. Филейные ножи с широкими лезвиями используются для мяса и птицы.

Виды дамаска

Существует по меньшей мере восемь видов дамасской стали. Прежде чем перечислить различные виды дамаска, стоит сделать краткое замечание.

Как правило, дамаск можно изготовить из нержавеющей стали. Чтобы это стало возможным, необходимо собрать пакет из стали, которая легирована «правильными» добавками и сварена в вакууме. Затем поместите его и сломайте.

Затем цикл необходимо повторить. Технически это сложный процесс, но современные технологии позволяют справиться с этой задачей. Например, современные ножи изготавливаются с декорированной накладкой из нержавеющей стали.

Дамасские сорта:.

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал используется в производстве острого оружия и домашних моделей мечей и других коллекционных предметов. Это домашние и туристические ножи, а также кухонные, рыболовные и другие ножи.

Дамасские ножи с рукояткой

Бытовые и туристические ножи

Домашние и туристические модели идеально подходят для разделки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Благодаря твердости лезвий постоянная заточка моделей не требуется. Это делает их пригодными для использования на кухне и в походах.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая устойчивость к ржавчине определяет некоторые правила хранения ножа — рекомендуется хранить нож в масле. В противном случае он будет ржаветь, а ржавчина изнашивает дорогие модели.

Чтобы отполировать дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие оттенки.

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

*Возможно знакомство и с другими написаниями. Возможно, варианты, вынесенные за скобки, являются более точными. Во-первых, потому что оно встречается в древних источниках и в тех же «Словах о походе Игоря», а во-вторых, потому что в нем сохраняется буква «а» в пантулийском корне «/»кара» («черный»).

Недостатки

Основным недостатком является низкая устойчивость металла к коррозии из-за высокого содержания углерода в составе. Готовый продукт требует тщательного ухода и хранения.

Отсутствие элементов сплава — основных компонентов, придающих металлу его физические свойства, — приводит к образованию ржавчины на поверхности лезвия. Это может привести к быстрому износу лезвия.

Дамасскую сталь рекомендуется хранить в составах на масляной основе.

Продукты с высокой себестоимостью. Сложное производство, уникальный дизайн и отличные прочностные характеристики металла обуславливают высокие цены.

Ножи из дамасской стали

Особенности эксплуатации

Ножи из дамасской стали могут использоваться в самых разных областях, например, на охоте, на кухне или в качестве предметов коллекционирования. Правильная заточка продлевает срок службы лезвия.

  • Изучить твердость стали – качество материала проверяется углом заточки изделия. Он должен быть как можно меньше. Угол заводской заточки требуется сохранять.
  • Обращать внимание на слои металла – предусматривается предельная осторожность при заточке. При неаккуратном движении есть риск загнуть мягкий слой на твердый в районе кромки лезвия. Внешне клинок будет выглядеть острым. На практике может выясниться обратное.
  • Проводить подготовительные процедуры – необходим предварительный осмотр лезвия на наличие повреждений и сколов. Заточка такой поверхности приведет к последующей потере остроты.
  • Производите заточку исключительно от руки – рекомендация по затачиванию лезвий исключает применение автоматических приспособлений. Снятие слоя за слоем должно чувствоваться. Первым применяется крупнозернистый абразив. Счищается старый слой. 80 % заточки происходит во время грубой обработки. Проводится не менее 5 минут. Вторая фаза заточки — декоративная. Шлифовка проводится абразивом с мелкой зернистостью. Устраняются царапины, улучшается вид лезвия, увеличивается срок эксплуатации.
  • Правильные движения – плавное и равномерное применение абразива вдоль лезвия позволяет получить максимально эффективный результат. Запрещены резкие, дергающие движения. Такие действия могут привести к снижению срока эксплуатации. Классический поперечный способ не годится для заточки дамасской стали. Слои необходимо снимать равномерно, исключительно вдоль лезвия ножа.
  • Угол заточки – определенный угол важен для качественной заточки изделия. Слои мягкой стали легко деформируются и начинают налегать на более твердые слои металла. Ориентироваться стоит на угол в 45 градусов.
  • Оптимальное давление. Сильное надавливание может привести к деформации более мягких слоев изделия. Минимальное давление приводит к максимально эффективному и бережному результату.
  • Завершающие процедуры – срок службы продлевается надлежащим уходом. Заржавеет ли дамасская сталь зависит от обработки поверхности клинка. Салфетка, смоченная в лимонном соке, отличное средство для финишной обработки лезвия. Свежая цедра лимона может заменить лимонный сок. Пчелиный воск отлично справляется с предотвращением коррозии металла.

При надлежащем уходе и правильном хранении дамаск надолго останется известным достоянием. Эстетика и эксклюзивность ножа способствуют его популярности. Ряд мифов, интересных легенд и теорий поддерживают интерес к подлинной дамасской стали.

Затем цикл необходимо повторить. Технически это сложный процесс, но современные технологии позволяют справиться с этой задачей. Например, современные ножи изготавливаются с декорированной накладкой из нержавеющей стали.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий