Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки. В газовой духовке снизу подгорает сверху не печет что делать

Основной причиной ожогов в этих печах является неправильное их использование, за которым следует внимательно следить. Помимо газовых духовок, существуют также распространенные методы улучшения качества кондитерских изделий, подходящие для электрических духовок, которые описаны ниже.

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Даже опытные домохозяйки не всегда могут приготовить выпечку, но они следуют проверенным рецептам. Затем обратите внимание на кухонные приборы и попытайтесь выяснить, почему в духовке не горит верх, а горит низ. Эта проблема чаще всего возникает из-за неправильного распределения тепла в духовке. В некоторых случаях вы можете устранить проблему самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если ваша газовая духовка не печет должным образом, читайте ниже.

Регулирование нагрева газовых духовок может быть затруднено. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, в результате чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток может быть устранен независимо от метода.

Эффект русской печи

Если печь горячая, но не пропеченная, на дно печи кладут два или три кирпича из горбыля. Они набирают тепло благодаря своей пористой структуре и равномерно распределяют его по всей печи.

Выпекайте кирпичи в духовке при максимальной температуре в течение одного часа, после чего охладите в закрытом устройстве. Если продукт готовится неравномерно, положение кирпичей будет отличаться. Их можно поставить в угол, разместить в центре или распределить вдоль стены. Экспериментируйте с удачным позиционированием, чтобы получить выпеченный продукт.

Что делать, если моя духовка не равномерно пропекает?

Обратите внимание. Можно использовать красный кирпич — результат будет тот же.

Соль на противне

Насыпьте 2-3 пакета каменной соли в старый противень и равномерно распределите по дну. Толщина матраса должна составлять 3 см. Нагревательная соль снижает температуру, и пища готовится равномерно.

Экспериментально определите лучшее место для выпечки — в нижней части духовки или на самой высокой полке. Соль со временем желтеет или загорает. Это не влияет на тепловые характеристики. Соль не впитывает запахи и может использоваться многократно.

Осторожно. Иногда в лоток бросают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Этот метод работает, если время выпечки не превышает 30 минут. Вода наливается в поддон или большую емкость и помещается под обжариваемый продукт. Испарение из емкости с водой предотвращает высыхание пирога, а пар равномерно распределяет тепло по всей печи.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Что делать, если моя духовка не равномерно пропекает?

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками равномерно нагревается и отдает тепло. Тепло равномерно распределяется по тесту, и продукты подрумяниваются.

Внимание! Чтобы приготовить пирог, поместите диск на верхнюю часть духовки. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогрева.

Неисправности и поломки газовых духовок

Ремонт газового прибора должен выполняться только профессионалом — сотрудником газовой службы или техником по обслуживанию, если кухня имеет гарантию. Только специалист скажет вам, не греется ли верхняя часть или потому, что пламя погасло, и какие принадлежности необходимо заменить в камере.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, вы можете решить самостоятельно. Ниже перечислены некоторые признаки неисправности газовой системы

Духовка коптит

Если пламя желтовато-красное, горелка работает неправильно. Цвет пламени меняется, когда газ сгорает не полностью или когда подача воздуха недостаточна. Это приводит к появлению нагара на внешней стороне дна кастрюли.

Сосредоточьтесь на емкостях, в которых пища готовится в камине, так как сажу трудно понять, потому что цвет посуды в печи обычно темный — сажа будет распространяться на все конфорки. Нагар более заметен на посуде светлого цвета.

Причины образования сажи и лечение:.

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Не изменяйте диаметр отверстия форсунки самостоятельно.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Что делать, если моя духовка не равномерно пропекает?

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Неудачные попытки замеса хлебобулочных изделий доставляют неудобства и могут стать причиной ожогов для тех, кто использует спички или газовые зажигалки. Плохое зажигание может быть вызвано засорением форсунки. В этом случае откройте крышку и прочистите газовое отверстие иглой или тонкой проволокой.

Если это не поможет, вызовите технического специалиста, так как причиной может быть серьезное техническое повреждение. Треснувшая свеча зажигания, повреждение изоляции, сгоревшая термопара, поврежденный электромагнитный клапан.

Важно: Если вы устраняете повреждение самостоятельно, отключите HOB от сети и прекратите подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

Существует несколько причин такого повреждения, не все из которых можно устранить самостоятельно.

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита работает неправильно из-за того, что дверца духовки неплотно прилегает к корпусу, причину проблемы можно устранить, заменив резиновую прокладку. Печь не может достичь требуемой температуры, потому что она сухая и деформирована в результате длительного использования.

Другие причины неудавшейся выпечки

Что делать, если моя духовка не равномерно пропекает?

Если камин находится в хорошем состоянии, но печь горит, это проблема с выпечкой.

Или же тесто приготовлено неправильно. Бисквитное тесто чаще подгорает. При его приготовлении яичные белки взбиваются отдельно и добавляются к остальным ингредиентам — тогда тесто получается пышным. Не ставьте его в холодильник. Перед выпечкой установите духовку на максимальную температуру, через 10 минут поставьте тесто и уменьшите температуру до +170°C.

Не месите тесто долгое время. Для жарки добавляют только яичные желтки, а сливочное масло растапливают (но не растворяют), дают остыть перед смешиванием всех ингредиентов.

В духовке верх не пропечется, а низ теста подгорит, если тесто плохо вымесить. После приготовления теста необходимо дать ему подняться в течение некоторого времени. Если его сразу же поместить в духовку, он быстро образуется, и изделие подгорает.

Газовые духовки не поджигают верхнюю часть слоеного теста, поэтому вместо хрустящей корочки получается сомнительное, подгоревшее, влажное слоеное тесто? Чтобы избежать склеивания, сливочное масло в таком тесте должно быть измельченным, но не растопленным. +250 … +260°C для выпекания слоев.

Кексы остаются свежими внутри благодаря избытку масла и сахара и солодовым яйцам в тесте. Если рецепт содержит пищевую соду, выпекайте пирог сразу после замеса. Если пирог подрумянился сверху и снизу, но еще не готов, накройте его фольгой и уменьшите температуру духовки на 20-30°C. Убедитесь в готовности теста с помощью спички/зубца/деревянной палочки и положите в него тесто. Если тесто приклеилось к спичке, тесто не готово.

Советы. Чтобы пирог лучше и быстрее пропекся, используйте центральное отверстие.

Если не соблюдать температурный режим, тесто пригорит и останется влажным.

Предложения по некоторым продуктам включают

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Один из способов выяснить, не подвели ли резинки: откройте шкаф и просуньте руку под дверцу. Если есть тепло, прокладку следует заменить.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки распространенному мнению, духовка не является капризным устройством, если вы знаете, как с ней обращаться. К сожалению, когда электрические духовки заменяются газовыми моделями, с которыми обращаются точно так же, возникает первая и самая главная ошибка. Чтобы верх и низ вашего изделия всегда пропекались равномерно, запомните следующие правила

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка имеет свою конструкцию, поэтому перед использованием стоит ознакомиться с руководством пользователя. Использование ненатурального диска препятствует потоку горячего воздуха, в результате чего верхняя часть продукта остается жидкой, а нижняя уже начинает загорать.

Шоколадный торт

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если вы не хотите постоянно смазывать поверхности продуктом, который в результате термической обработки не превращается даже в самые полезные вещества, используйте тесто на основе сливочного масла. Он не прилипает к форме и вкусно жарится. И большинство рецептов допускают такую гибкую основу.

Морковный пирог из духовки

Секреты от опытных хозяек

Если даже соблюдение этих правил не помогает, а продукт еще не подгорел, нужно использовать приемы, проверенные опытными поварами. В домашних условиях можно сделать следующее:.

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх изделия без сахара схватится и запечется в духовке немного быстрее, если яичные желтки перед тепловой обработкой посыпать пудрой. Сладкие пирожные можно подсластить сахаром и чаем.

Пироги и емкости с водой в духовке

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту методов, они доказали свою эффективность. Если даже эти подходы не дают желаемых результатов и верх и низ продолжают готовиться неравномерно, это свидетельствует о нарушении правил производства полуфабрикатов.

Особенности температурного режима

Для того чтобы газовая печь довела хлеб до нужного состояния и не разрушила его, необходимо строго соблюдать настройки температуры и времени. Это лишь основные рекомендации. Этот показатель может немного отличаться в зависимости от наполнителя и композиционных характеристик набивочной ткани.

Диски для духовки

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Работать в духовке совсем не сложно. Вы просто должны делать все в соответствии с особенностями машины. Также необходимо измерить температуру камеры устройства с помощью специального термометра, если уведомление о тени не помогает. Также возможно, что некоторые настройки были обойдены или одна из систем вышла из строя. В этом случае вместо того, чтобы пытаться решить проблему самостоятельно, обратитесь к специалисту, который немедленно найдет причину явления и устранит ее без риска для устройства.

Если в ходе проверки таких повреждений не обнаружено, термостат может быть неисправен. Например, установка кнопки термостата в определенное положение будет регулировать необходимую температуру. Если нет, то термостат можно считать несбалансированным.

Секреты температурного режима

  • Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
  • Такие важные поддоны. Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
  • Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому. Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
  • Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
  • Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Небольшие торты и пирожные — 190-200°C

Небольшие пироги и мелкая выпечка — 200-220°C

Важность рецептуры

Иногда, несмотря на усилия и старания, пирог оставался сырым внутри и подгорал снаружи. В этом случае разумно предположить, что виновато само тесто, поскольку к каждому виду теста нужно подходить индивидуально.

Песочное тесто

Используйте холодные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Яичные белки должны быть полностью отделены от яиц.

Не месите тесто долгое время. Это делает тесто жестким, твердым и легко воспламеняющимся.

Слоеное тесто

Влажная, неперевариваемая корочка вместо хрустящей, распадающейся пластины? Вместо измельченного сливочного масла, которое недопустимо в данном рецепте, в смесь можно было добавить растопленное сливочное масло. Или вы запекали пушистые листья при более низкой температуре? Они должны опуститься до 200-220°C.

Дрожжевое тесто

Он любит разминать его спокойно и хорошо. Но мука должна быть умеренной. И, конечно же, такое тесто должно подняться и подняться. Если нет, то он сразу же запекается вместе с коржом в духовке.

Бисквит

Это тонкое, пушистое яичное тесто. Яичные белки и желтки должны быть смешаны отдельно, а после того, как все ингредиенты смешаны вместе, изделие необходимо сразу же поместить в предварительно разогретую духовку.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.

Укрощаем строптивицу народными методами

Недостатком газовых духовок является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, где он нагревается. Вы можете попробовать отрегулировать сопла, чтобы распределить тепло более равномерно. Это может сделать только один специалист. Однако существуют специальные методы, проверенные домохозяйками и временем.

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.
Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий