Какая сталь лучше D2 или AUS-8 и чем они отличаются. Сталь d2 или aus 8 что лучше

В компании АиР сталь 50Х14МФ в основном используется для изготовления прочных клинков (мачете, кукри), а также для топоров и рубил, где важна ударопрочность.

Какая сталь лучше D2 или AUS-8 и чем они отличаются

Сталь D-2 является очень популярной маркой во всем мире. Многие производители используют его в своем производстве. Эта сталь производится в США. Его преимущество заключается в технологии производства. Она производится по так называемой электрошлаковой технологии. Это означает, что перед застыванием расплавленного материала он подвергается специальной обработке, которая помогает удалить лишние элементы. Твердость составляет приблизительно 57-61 HRC.

  • Примерно 11-13% Хрома, из-за чего имеет статус «полу-нержавеющей».
  • Углерод – 1,45-1,65%, благодаря чему обладает высокой твердостью.
  • Марганец – 0,15-0,45% .
  • Ванадий – 0,1-0,30% .
  • Молибден – 0,4-0,6% .
  • Кремний – 0,1-0,4% .

Благодаря своей низкой твердости она отличается от других сталей этой категории. Очень жесткий. Из-за отсутствия хрома в ее составе она легко ржавеет. Недостатком является то, что поверхность не поддается полной полировке лезвием. У него есть аналоги: российский Х12МФ и японский SLD.

Он широко используется в производстве ножей (охотничьих и бытовых), бритвенных лезвий, а также активно применяется в автомобильной промышленности и металлообработке.

Во-первых, необходимо определить цель, для которой нужен нож, и частоту его использования. В целом, сталь D2 лучше и серьезнее, чем Aus-8, но если нож часто используется для резки мяса или овощей, Aus-8 подходит больше.

Ниже приводится сравнение основных характеристик этих стальных ножей.

+Более долговечная заточка кромки.

+Меньше необходимости в заточке ножей

-Ржавеет очень быстро.

-Трудность заточки в полевых условиях из-за твердости стали

Чтобы сталь не ломалась во время активного использования ножа, следует использовать сталь D2 с твердостью менее 60HRC.

+Повышенная коррозионная стойкость.

+Упрощение регулировки/удаления на объекте

-Более быстрые тупые края по сравнению с D2

Для чего лучше подходят и чем отличаются

Если сравнивать классы D-2 и AUS-8, то между ними есть несколько различий. Однако в основном это зависит от потребностей пользователя. В основном, потребность в этих сталях возникает при покупке ножа. В производстве предъявляются особые требования, такие как прочность лезвия, острота кромки лезвия, легкость заточки и устойчивость к коррозии.

D-2 не является твердым материалом и подходит для походов, охоты и рыбалки. Марка обладает достаточной стойкостью к истиранию при различных видах разрушения. В умелых руках он может легко заменить обычное походное оружие. К сожалению, этот тип лезвия не может выполнять функции гвоздя или стамески.

Заточить этот нож очень сложно, особенно если вы находитесь далеко от своей культуры, так как для заточки необходимо воспользоваться помощью учителя и специальными инструментами. Однако после правильной заточки их можно использовать довольно долго — около трех месяцев. Конечно, он имеет разумную цену, но дороже, чем AUS-8.

Из-за недостаточного количества хрома он легко и довольно быстро ржавеет. Если вам нужен нож для агрессивного применения, вам определенно стоит выбрать D-2.

AUS-8, с другой стороны, практична для домашнего использования и охоты и часто используется в производстве складных ножей. Его можно заточить до совершенства, но качество заточки не может сохраняться долгое время. Его можно заточить с помощью нукаки или обычной карманной точилки. Шероховатая конструкция предотвращает повреждения от случайных ударов. Хорошее соотношение цены и качества. Очень легко обрабатывается и обладает режущими свойствами, необходимыми домохозяйкам. Очень прост в использовании, так как не требует интенсивного ухода. Просто постоянно следите за состоянием конечностей и убедитесь, что они всегда готовы к использованию.

Прежде всего, для наилучшего соотношения цены и качества можно приобрести нож среднего размера всего за 4-6 тысяч рублей, в то время как образец с маленьким или складным лезвием стоит около 2-3 тысяч рублей.

Характеристики стали AUS-8

Сталь AUS-8 очень популярна у российских потребителей и на мировом рынке.

Эта сталь производится в Японии. Технология плавления очень проста и наиболее распространена. Она была разработана именно как ножевая сталь. Это высокопрочная нержавеющая сталь, обладающая превосходной износостойкостью. При изготовлении она проходит полную термическую обработку, а ее твердость составляет 58-59HRC. Это означает, что сталь высокого качества. Порезы минимальны, немного опущен верхний край.

Ножи AUS-8

  • 13-14,5% хрома, благодаря чему имеет статус «нержавеющей».
  • 1% кремния – из-за чего обладает отличной прочностью.
  • 0,7-0,75% углерода.
  • Марганец – 0,5% .
  • Никель – 0,5% .
  • Молибден – 0,1-0,3% .
  • Ванадий – 0,1-0,26%. Это абсолютная новизна, совершенно инновационная добавка для качества нержавейки, которая помимо того, что повышает прочность материала, так еще и совершенствует прежние свойства других имеющихся компонентов.

AUS-8 характеризуется низкой стоимостью. Поверхность легко полируется. Имеет следующие аналоги: российский — 95Х18; французский — сталь z100CD17; немецкий — 1.4125; польский — H18; американский — сталь 440B.

Новые ножи из стали AUS-8

Эта марка в основном используется для изготовления лезвий для ножей (бытовых и хирургических). Он не относится к категории премиум-класса. Однако для многих он является достойным конкурентом.

Общее

Что такое сталь? Все очень просто. Это обычный сплав, содержащий железо, углерод и различные примеси для улучшения материала. Его отличают добавки, термическая обработка и процесс пластической деформации тела при изготовлении, после чего он приобретает необходимые свойства.

Существует несколько точек различия. К ним относятся.

Такие важные свойства, как жесткость, износостойкость, твердость, защита кромок и коррозионная стойкость, определяют качество материала. К сожалению, ни одна сталь не отвечает всем вышеперечисленным характеристикам. В настоящее время для достижения наилучшей модели необходимо контролировать соотношение твердости и жесткости. Это должно быть оптимально.

Оба вышеперечисленных бренда по-своему заслуживают внимания. Оба материала в основном используются в производстве ножей. Он популярен и востребован на мировом рынке.

AUS-8 и D-2 характеризуются низкими ценами. Они имеют почти одинаковые показатели твердости.

Учитывая их коррозионную стойкость, трудно говорить об их сходстве.

Для чего лучше подходят и чем отличаются

Если сравнивать классы D-2 и AUS-8, то между ними есть несколько различий. Однако в основном это зависит от потребностей пользователя. В основном, потребность в этих сталях возникает при покупке ножа. В производстве предъявляются особые требования, такие как прочность лезвия, острота кромки лезвия, легкость заточки и устойчивость к коррозии.

D-2 не является твердым материалом и подходит для походов, охоты и рыбалки. Марка обладает достаточной стойкостью к истиранию при различных видах разрушения. В умелых руках он может легко заменить обычное походное оружие. К сожалению, этот тип лезвия не может выполнять функции гвоздя или стамески.

Заточить этот нож очень сложно, особенно если вы находитесь далеко от своей культуры, так как для заточки необходимо воспользоваться помощью учителя и специальными инструментами. Однако после правильной заточки их можно использовать довольно долго — около трех месяцев. Конечно, он имеет разумную цену, но дороже, чем AUS-8.

Из-за недостаточного количества хрома он легко и довольно быстро ржавеет. Если вам нужен нож для агрессивного применения, вам определенно стоит выбрать D-2.

AUS-8, с другой стороны, практична для домашнего использования и охоты и часто используется в производстве складных ножей. Его можно заточить до совершенства, но качество заточки не может сохраняться долгое время. Его можно заточить с помощью нукаки или обычной карманной точилки. Шероховатая конструкция предотвращает повреждения от случайных ударов. Хорошее соотношение цены и качества. Очень легко обрабатывается и обладает режущими свойствами, необходимыми домохозяйкам. Очень прост в использовании, так как не требует интенсивного ухода. Просто постоянно следите за состоянием конечностей и убедитесь, что они всегда готовы к использованию.

Молибден и никель повышают твердость и прочность сплава, улучшают его упругость и пластичность, повышают устойчивость к коррозии и окислению при высоких температурах.

Сталь d2 для ножей

Прежде чем описывать эту сталь с промышленной точки зрения, давайте рассмотрим свойства охотничьих ножей. Почему именно эта сталь востребована для их производства и для конкретных ножей, в которых она используется?

Такое сочетание охотничьих ножей вызывает интерес у специалистов и обгоняет тех, кто этим не интересуется. Действительно, ножи имеют особый статус. У них свой формат, наличие деталей и оформление, и каждый элемент имеет свое значение и свое определение.

Первое правило охотничьих ножей заключается в том, что лезвие должно сохранять хорошую остроту в течение длительного времени. Если он достаточно хорош для разделки крупных туш кабана, оленя или косули, то это считается нормальным. Форма такого ножа должна останавливаться для устойчивости. -Все эти характеристики и преимущества обеспечивает сталь D2 по более низкой цене.

Стали D2 являются режущими сталями. Эти виды стали закаливаются для получения максимальной твердости (57 Ркал в отожженном состоянии, -61 Ркал после закалки и упрочнения). Большинство закаленных сталей нагреваются в окислительной атмосфере, но в случае с ножами обычно используется другая техника из-за разницы в толщине между фланцем и основанием ножа. Другими словами, важно обеспечить равномерный нагрев и равномерную конструкцию по всему телу лезвия, как на кончике, так и на вершине. В то же время необходимо избегать искажения металла.

При нагревании для закалки в окислительной атмосфере верхний слой частично размягчается и удаляется при окончательной обработке. Однако после термической обработки сталь становится очень прочной, поэтому окончательной обработкой, применяемой к ней, является шлифовка и заточка резца, чтобы зазор ножа затвердел до точных размеров.

Нагрев происходит в соляной ванне при температуре 850-630ºC. Нескольких секунд или минут достаточно для нагрева всей толщины детали, после чего металл охлаждается на воздухе. Чтобы нагреть матку и за считанные секунды перевести ее в иконическое состояние, в сталь добавляют молибден и ванадий.

Почему выбирают D2

При выборе стали для ножей руководствуются прежде всего ее природными и химическими свойствами, которые определяют основные свойства клинка, имеющего более 15 степеней различных химических составов и свойств. Это могут быть метательные ножи, тогда пластичность важна, чтобы выдерживать динамические удары и изгибы, но в этом случае лезвие недостаточно для возобновления забоя без некоторых доработок. С другой стороны, ножи, требующие длительной заточки, не подходят для метания, открывания бутылок и забивания гвоздей.

Марка стали D2

Вторым критерием выбора является массовое производство и конечная стоимость продукта. Например, бытовые ножи должны быть устойчивыми к коррозии и заточке, но не обязательно долговечными, главное — дешевыми. Поэтому использовать очень дорогую сталь для изготовления бытовых изделий дорого, даже при попытке снизить затраты за счет массового производства.

Коррозионная стойкость — третий фактор и, возможно, наименее важный с точки зрения заточки. Сталь D2 — это тот, кто доводит это состояние до второй степени. Это связано с тем, что он не активен, но при контакте с водой размывается.

Сталь D2 идеальна как по физико-химическим свойствам, так и по стоимости. При правильном хранении (избегая постоянного контакта с водой и кислотами) ножи прослужат дольше. Затраты составляют порядка 15-35 куб. см.

Однако эти повышенные прочностные характеристики наносят серьезный удар по свойствам пластика. Удлинение при растяжении составляет всего 15%, а относительное сжатие — 30%.

Уход и заточка

Прежде всего, ножи из стали D2 требуют надлежащего ухода за чистотой и должны быть чистыми, сухими, вытертыми насухо, а затем храниться сразу после использования. В противном случае на лезвии образуется эрозия.

Заточка требует определенных навыков, и чтобы получить их, рекомендуется посмотреть это интересное видео. В этом видео автор делится одним из проверенных методов разрядки ножа из стали D2.

Хотя нож из стали D2 имеет достойных конкурентов на отечественном рынке, таких как X12MF, этот сплав имеет множество серьезных преимуществ и ему стоит отдать предпочтение, к тому же цена весьма приемлемая.

Продукция, предлагаемая компанией «Воздух», является лучшим примером традиционных златоустовских учителей гравюры на пистолете и металле. Изготовление холодного оружия в Златоусте началось в XIX веке и совершенствуется до сих пор, сохраняя все традиции и древние секреты в обработке клинков, рукоятей и карманов.

Эта сталь используется для изготовления режущих инструментов. Благодаря высокой коррозионной стойкости он часто используется в фармацевтической и пищевой промышленности. 50cr14mov — отличная сталь общего назначения. Правильная термическая обработка и закалка 56-57 HRC придают лезвиям 50cr14Mov прочность, долговечность и лучше сохраняют заточку. После соответствующей обработки сталь 50х14МФ обладает высокой устойчивостью к коррозии (эрозии металла, т.е. язвам, полостям металла, начинающимся с его поверхности). Лезвия из стали 50х14МФ можно также обрабатывать водой, содержащей ионы хлора.

В компании АиР сталь 50Х14МФ в основном используется для изготовления прочных клинков (мачете, кукри), а также для топоров и рубил, где важна ударопрочность.

Японская сталь AUS-8 является превосходной, уравновешивая твердую, но подверженную ржавчине углеродистую сталь с мягкой нержавеющей сталью. Лезвия из AUS-8 полированные, износостойкие и не подвержены коррозии. Стойкость хорошая при соблюдении необходимых условий закалки. Не происходит отслаивания или расслаивания лезвия в результате резания или боковых зарядов, а разрезы не разрываются.

Сталь AUS-8 подходит для работы с мягкими материалами (мясо, овощи, дерево), случайного контакта с водой и пищевыми кислотами (кухня, рыбалка) и для резки грузов.

Сталь RWL34 уже давно стала «классикой» для иностранцев, а с недавних пор и для некоторых отечественных производителей ножей. Это семейство сталей было первоначально разработано для жаропрочных подшипников и пришло к производителям ножей в качестве материала для клинков в конце 1970-х годов. С тех пор он является одним из самых популярных ножей среднего и высокого уровня.

RWL34 — это упрочнитель для нержавеющей стали Malusen, идеально подходящий для производства ножей. Он был создан шведской компанией Damasteel AB с использованием пылевой металлургии. Он отличается тем, что производится без процесса литья, но процесс огневой обработки позволяет получить лезвия, идеально подходящие для резки. Порошковая сталь — это наилучшее сочетание плотности и твердости стали для получения материала с отличной режущей способностью. Идеальное сочетание твердости, устойчивости к коррозии и механических свойств для резки акне. Высокая твердость стали делает ее пригодной для создания сложных геометрических форм и художественных клинков.

Ножи RWL34 закалены воздухом до 58-59 HRC. КПЧ.

Сталь К340

K340 — инструмент холодной штамповки фирмы Böhler (Австрия), полученный путем замены электролитической ржавчины. В составе этой стали мало вредных примесей и равномерно распределены карбиды. K340 обеспечивает превосходную резку, высокую ударную и износостойкость и практически не подвержен коррозии.

Сталь K340 обладает следующими качествами

Высокая устойчивость к горю и ударам

Высокая степень стабильности при термообработке

Сбалансированная химия обеспечивает оптимальный баланс всех этих свойств.

После термической обработки на воздухе твердость стали K340 составляет 60-63 HRC. Компания ‘Air’ производит все перечисленные модели рабочих и охотничьих ножей.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий