Выбор стали для кухонного ножа. Какая сталь лучше для кухонного ножа

154 см. высокий карбон, жесткий, покрышка. К недостаткам материала относится низкая устойчивость к агрессивным средам, при регулярном контакте с морскими солями или кислотами он может начать ржаветь.

На рынке представлен широкий выбор ножей из стали разного качества. Однако ножи следует выбирать строго в соответствии с их применением. Для использования на кухне выбирайте качественную сталь, которая слабо подвержена окислению и механическим воздействиям. Для охоты лучше всего подходят ножи с минимально возможным углом заточки. Если вы не хотите тратить время на регулярную заточку ножей, ищите ножи с менее изношенными пупырышками. Если цель — выбрать нож из стали надлежащего качества, соблюдайте несколько аспектов. Сначала определите требования к продукту. Определите, какое задание будет использоваться. Вторым шагом является расчет конкретного бюджета на приобретение предмета резки. В то же время не забывайте о следующих параметрах.

Твёрдость

Чем тверже материал сплава, тем он прочнее. Однако заточка таких лезвий затруднена. Более мягкие стали легче затачивать, но они быстрее выходят из строя. Рекомендуется выбирать ножи с содержанием серы 0,11%.

Устойчивость к ржавчине

Если нож будет часто соприкасаться с поверхностью, убедитесь, что его материал устойчив к коррозии. В противном случае сталь будет очень быстро изнашиваться. Кроме того, он будет часто контактировать с влагой при тонкой резке.

Износоустойчивость

За эту функцию отвечает внедрение таких элементов, как вольфрам, молибден и ванадий. Чем выше процент, тем дольше служит нож. Эти материалы также повышают устойчивость к побочным эффектам.

Внимание! Эта оценка не является рекламой, она носит информационный характер. Перед покупкой ножа с определенным типом стали следует проконсультироваться с экспертом.

Если вам нравится внешний вид этого рейтинга, поставьте ей справедливую оценку со звездами.

Внимание! Эта оценка не является рекламой, она носит информационный характер. Перед покупкой ножа с определенным типом стали следует проконсультироваться с экспертом.

Состав стали для ножа

В целом, состав стали для ножей выбирается на основе баланса между прочностью, стойкостью к кромкам и прочностью стали при коррозии. Для общего понимания роли химических элементов в составе стали рассмотрим отечественный сплав нержавеющей стали 95х18, имеющий сходные характеристики со сталью AUS-8.

  • Углерод (0.9-1.1%) – элемент обеспечивает сплаву хорошую твёрдость режущей кромки, а также придаёт резу нужную «агрессивность», которая для кухонного ножа является также актуальной характеристикой.
  • Хром (12.5-14.5%) – этот компонент положительно сказывается на удержании режущей кромки, но в большей степени помогает стали сопротивляться появлению коррозии.
  • Молибден (1.5-1.8%) – элемент добавляется для придания стали пластичности, что положительно влияет на устойчивость кромки при боковых нагрузках или ударах, которые при кухонных работах не редкость.

Сталь также содержит кремний и марганец (0,6%), которые еще больше улучшают свойства других строительных блоков стали.

Обзор популярных сплавов для кухонных ножей

В настоящее время ножевой сектор предлагает широкий спектр сталей с похожими общими свойствами, но с разной степенью выраженности. Дело в том, что большинство сталей здесь имеют устойчивые режущие пупырышки и неохотно ржавеют, а некоторые сплавы имеют гораздо более высокий индекс, чем их аналоги. Конечно, это отражается на конечной цене продукта, поэтому вы должны знать, что за премиум-функции придется доплатить.

  • AUS-6, AUS-8, AUS-10 – семейство сталей из Японии, которые за десятилетия использования однозначно доказали свою пригодность для кухонного использования. Ножи из этих сталей ржавеют неохотно, держат кромку хорошо и при этом достаточно устойчивы к сколам, что в сочетании с простотой придания остроты делает их одним из лучших вариантов.
  • 440C, ATS-34, 154CM – эти стали произведены в США и являются одними из лучших для изготовления ножей в целом и кухонных изделий в частности. Они отличаются по цене, так что пользователь может выбрать наиболее подходящий вариант, при этом каждая из марок – это хороший выбор, которая прошла проверку временем.
  • 40х13, 65х13, 95х18 – отечественные стали, производимые длительное время, что означает отработанность технологии, а значит и прогнозируемость результата. Эти стали являются разумным выбором с точки зрения соотношения качественных характеристик и ценовой доступности, что также является важным моментом, говоря об инструменте для профессиональной и интенсивной работы.

Список сталей ни в коем случае не является исчерпывающим, и некоторые из лучших кухонных ножей могут быть из дамасской стали или суперпорошка, но перечисленные выше варианты подходят для большинства пользователей, и вы точно не будете разочарованы как первый покупатель.

Рекомендации по использованию и хранению

За исключением ножей

Несмотря на то, что сталь для кухонных ножей является одной из самых неприхотливых, следует учитывать некоторые правила, касающиеся непосредственного использования и хранения изделия, чтобы нож как можно дольше сохранял свои качественные характеристики и внешний вид.

  • При работе с овощами нож нужно как можно чаще мыть. Многие овощи и фрукты содержат в составе агрессивные кислоты, которые вступают в реакцию окисления с углеродом в составе стали, а потому ножи следует регулярно ополаскивать. Это положительно скажется как на состоянии ножа, так и на качестве продуктов.
  • После работы или в перерывах ножи необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. При этом предпочтение следует отдавать неабразивным моющим средствам, которые из-за присутствия твёрдых частиц могут поцарапать поверхность стали, что в дальнейшем будет повышать риск коррозии.
  • Что касается хранения кухонных ножей, то для этого лучше использовать специальные подставки. Складывать ножи к остальным столовым приборам нежелательно, так как ножи будут быстрее тупиться. По той же причине не желательно использовать керамические или стеклянные разделочные доски.

Поскольку ножи — это инструменты, используемые ежедневно, необходимо уделять внимание их качеству. Лучшая сталь для кухонного ножа — понятие субъективное, и каждый найдет свой собственный выбор. Главное, что выбор есть, и при правильном подходе можно получить качественный продукт, который прослужит долгие годы.

Преимуществом японского поварского ножа «Яксель» является его прочность на изгиб, что редко встречается в других ножах. Этот нож идеально подходит для разделки мяса. Лезвие очень прочное, но в то же время очень податливое, что позволяет ему слегка изгибаться и подстраиваться под продукт.

Какая сталь лучше для кухонного ножа?

Нож должен быть прочным, острым и долговечным. Качество продукта напрямую зависит от качества стали, из которой он изготовлен. При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на форму и дизайн, а также на свойства сплава, чтобы найти оптимальный вариант.

Из каких сталей изготавливают ножи?

К материалу предъявляются особые требования — он должен быть твердым, износостойким и выдерживать закалку. Ножи в основном изготавливаются из легированной углеродистой стали. В отличие от обычных железоуглеродистых сплавов, эти качества содержат дополнительные химические элементы, которые повышают прочность и другие свойства.

В качестве добавок могут использоваться различные легирующие элементы.

Хром необходим для того, чтобы сделать структуру лезвия более плотной, что делает изделие более прочным. Этот элемент также повышает коррозионную стойкость.

Молибден — добавляет прочность и плотность сплаву и отвечает за эластичность материала. Лезвия должны быть твердыми, но также должны быть упругими, чтобы выдерживать давление и не ломаться.

Ванадий — способствует лучшей закалке стали. Он также повышает прочность и плотность, делая ножи более износостойкими.

Марганец — обычно добавляется для повышения твердости, но важно соблюдать соотношение, так как избыток этого ингредиента отрицательно скажется на эластичности и в конечном итоге сделает сталь хрупкой.

  • Вольфрам – необходим для повышения износостойкости, также он улучшает антикоррозийные свойства.

В составе могут присутствовать и другие компоненты. Кремний придает эластичность и облегчает резку изделия, никель помогает противостоять ржавчине, а фосфор устраняет хрупкость.

Дамасская сталь заслуживает особого упоминания, поскольку о ней ходит множество легенд и слухов. Считается, что это самый твердый металл, способный резать другие металлы. На самом деле, ножи с твердостью 50 HRC могут резать гвозди и проволоку, если толщина лезвия составляет не менее 1 мм, а угол заточки — не менее 45 градусов. Тем не менее, изделия из дамасской стали, безусловно, отличаются высоким качеством и превосходными режущими свойствами благодаря специальной технике ковки.

Этот сплав, как и другие, имеет углеродную основу и железо с легирующими добавками. Никаких секретных ингредиентов не используется. Особенностью этой техники является то, что мастер не использует классы сырья, а собирает их в определенном порядке и помещает в печь для дальнейшей обработки. Считается, что правильное соотношение твердой и мягкой стали помогает достичь превосходной прочности лезвия.

Лучший вариант — приобрести набор «трио шеф-повара». В них содержатся инструменты, которые можно использовать для выполнения различных задач на кухне. В наборы обычно входят поварской нож, нож с обычным лезвием и короткий нож. Существуют также обширные кухонные наборы с 6-7 инструментами.

Преимущество набора в том, что вы получаете все необходимое одновременно. Однако стоит иметь в виду, что комплекты изготовлены из одного сплава. Поскольку это подходит не всем, некоторые клиенты предпочитают покупать ножи по отдельности и тщательно подбирать материал с нужными свойствами.

Рекомендации для различных типов кухонных инструментов включают

Поварские ножи. Гибкие и используются для нарезки мяса, овощей и разнообразных по текстуре твердых и мягких продуктов. Такие инструменты должны выдерживать высокие нагрузки, обладать прочностью лезвия и устойчивостью к коррозии.

Ножи с тонким лезвием. Используется для очистки и резки. Лезвия должны быть острыми и четкими.

Серратор. Это нож, похожий на пилу. Подходит для хлеба, тортов и других мягких продуктов. Важна не жестокость, а кислотность зубов.

Короткий нож. Используется для очистки овощей от кожуры, мелких порезов и других тонких работ. Эластичность лезвия важна для этого типа инструмента.

  • Топорик или тесак. Используется для разделки мяса, рубки костей. Он должен быть прочным и твердым.

Также важно, чтобы нож был удобным. Даже если инструмент высокого качества, если он слишком большой, тяжелый или скользит в руке, это может вызвать проблемы при приготовлении пищи. Учитывая это, обычно рекомендуется выбрать нож в магазине и подержать его в руке, чтобы увидеть различные модели. При заказе через интернет можно ошибиться, неправильно оценить размер или форму и получить неудобный инструмент.

Кроме того, остерегайтесь затачивания. Как и в случае с большинством европейских и отечественных брендов, если он в два раза длиннее, то все будет в порядке. С другой стороны, японские ножи часто затачиваются с одной стороны, что затрудняет использование таких моделей левшами.

Если вы любите готовить и делаете это часто, имеет смысл инвестировать в качественные инструменты рынка. Они останутся с вами надолго и помогут применить различные кулинарные идеи.

Понятие «хороший нож» в некоторой степени субъективно. Это связано с тем, что один человек может предпочесть нож, в то время как другой может счесть тот же инструмент неподходящим для своего стиля резки. Поэтому сначала нужно понять и сформулировать, чем вам нравятся и чем не нравятся старые инструменты.

Гастрономический нож (SLICER, CARVING)

Гастрономические ножи идеально подходят для нарезки различных продуктов на тонкие ломтики. У них длинные, твердые, очень узкие лезвия. Функционирование резца зависит от качества и остроты стали. Более дешевые марки ножей, как правило, предлагают инструменты, изготовленные из недостаточно твердых компонентов, которые не подходят для тонкой нарезки. Поэтому рекомендуется выбирать ножи из высокопрочной нержавеющей стали, а также поварские ножи, но цена этих изделий может немного облегчить карманы.

Гастрономические ножи

Какая сталь для ножей лучше? Рейтинг марок

При разработке материалов для ножей основной задачей является оптимальное сочетание твердости и прочности. Твердая сталь устойчива к переломам и изломам, но очень быстро теряет свою остроту. Твердая сталь, с другой стороны, не так деформируется под воздействием внешних сил, но легко ломается и разрушается при сильном ударе. При составлении рейтинга лучших качеств ножевой стали мы также обратили внимание на коррозионную стойкость, поскольку вряд ли кто-то захочет покупать инструмент, который постоянно ржавеет.

M390, содержащий ванадий и хром, обеспечивает высокую износостойкость и отличные антикоррозионные свойства. Качество этой стали предпочитают многие европейские производители. Это объясняется его способностью быстро затачиваться и долго сохранять первоначальную кислотность лезвия.

VG-10, как и M390, имеет японскую конструкцию, содержащую хром и ванадий. Его лезвия очень прочны и долго сохраняют остроту, но могут быть помяты при использовании на твердых разделочных досках.

ZDP-189 — еще одна высокопрочная японская сталь, которая, в отличие от предыдущих марок, находится в хорошей форме. Многие известные бренды производят поварские ножи из этого материала. Они хорошо очищены и обладают замечательными режущими свойствами. Единственным недостатком ZDP-189 является то, что он несколько хрупок и проявляется на твердых костях и твердых поверхностях.

CPM S35VN считается одной из лучших степеней американской стали. Это улучшенная версия CPM S30V, с добавлением знаменитого ремесленника Крислива Литторнио. Это позволило CPM S35VN предложить лучшие кислотообразующие свойства, чем у его предшественника, без потери жестокости и долговечности.

Лучшая никелевая сталь

Следующие виды ножевой стали также можно отнести к лучшим в своем классе.

  • D-2 – твёрдая сталь, из-за чего усложняется заточка лезвия;
  • Elmax – марка с высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • 154CM – очень твёрдая сталь, но не пригодная для работы на прочных поверхностях;
  • BG-42 – сложно точится, однако лезвие очень хорошо держит приобретённую остроту.

Бренды кухонных ножей – рейтинг

Кухонные инструменты Dick’s считаются самыми надежными и износостойкими среди продукции немецкого производителя. За годы работы компания разработала широкий спектр специальных моделей для хлебобулочных изделий, мяса, овощей и морепродуктов. Многоцелевые поварские ножи изготовлены из высокопрочной дамасской стали и могут служить месяцами без заточки даже после интенсивного использования.

Кухонные инструменты Dick

Бразильская компания Tramontina занимает второе место в рейтинге лучших производителей кухонных ножей. В отличие от многих более крупных наименований, эти ножи действительно подходят для профессионального использования. Основными преимуществами инструментов Tramontina Tools являются выбор различных моделей рукояток и использование высококачественных сталей: DIN-1,4110, AISI 420 молибден, SAE 1070 добавление. Дорогие натуральные материалы.

Бразильские ножи Tramontina

Giesser дополняет лучших производителей ножей, доступных в России. Это известный немецкий производитель профессиональных ножей и аксессуаров для пищевой промышленности. Секрет высокого качества заключается в особом составе стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Все инструменты имеют оптимальное соотношение твердости и выносливости и могут выдерживать кислотные и щелочные среды.

Ручки ножей изготовлены из износостойкого пластика с нескользящими и антибактериальными свойствами. Некоторые модели поставляются с ручками из ценных пород дерева. Ножи Gisser — одни из лучших на рынке по простоте и долговечности, эргономике, режущим свойствам и неприхотливости в уходе.

Русский нож для живодёрни

Ножи должны быть удобными и надежными, чтобы они не подводили своих владельцев в критические моменты. Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение советам с хорошей и долгой историей.

Оцените статью
megavorota.com.ua
Добавить комментарий